Массаж

Масса́ж (от фр. masser — растирать, от араб. mass — касаться, щупать) — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного или иного эффекта.

Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют в первую очередь массажные масла, а также различные ароматические, благовонные масла, лекарственные мази, гели, другие препараты и температурные воздействия (например, криомассаж).

Из вышеперечисленного списка специалисты отдают своё предпочтение массажным маслам, поскольку именно они представляют собой уже готовые смеси, созданные именно для массажа, и учитывают всю специфику процесса (обеспечивают скольжение рук массажиста и определённым образом действуют на массируемого).

Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками, и передаются в центральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на неё затормаживающее и расслабляющее воздействие, что положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма. При этом грамотное применение массажных масел определённого состава и направленности, может как усиливать вышеперечисленные воздействия на нужных участках тела человека, так и снижать их. В целях создания такого дополнительного эффекта применяются массажные масла, включающие в себя натуральные активные компоненты.

Основные виды массажа — спортивный, лечебный, гигиенический и косметический. Кроме массажа, существует много других мануальных техник: мануальная терапия, остеопатия, прикладная кинезиология, прикладная кинезиотерапия, краниосакральная терапия.

Лечебный массаж используется на всех этапах, как в процессе лечения, так и после него — в реабилитационной фазе, и практически не имеет границ применения.

Одни используют лечебный массаж для описания конкретной техники. Другие используют его для описания общей категории массажа, и многие методы, такие как глубокий массаж тканей, миофасциальное освобождение и триггерная терапия, а также остеопатические техники, черепно-крестцовые техники и многие другие, могут использоваться для работы с различными заболеваниями.

В спортивном массаже используются специфических техники массажной терапии в спортивной среде, чтобы улучшить время восстановления, повысить работоспособность и снизить риск получения травм. Это достигается с помощью методов, которые стимулируют приток крови и лимфы к мышцам и от них. Спортивный массаж часто проводится до или после физической активности, в зависимости от потребностей, предпочтений и целей субъекта.

Различают следующие системы массажа: отечественную, шведскую, финскую, восточную. Существуют различные виды массажа. Под видом понимается применение различных методик для решения конкретной задачи, или массаж применяемый в отдельной группе (антицеллюлитный, спортивный (подготовительный, восстановительный), детский, профилактический, гигиенический). По виду исполнения делится на ручной и аппаратный. По применению — общий и местный. Что касается назначения, то можно подразделить на следующие виды: лечебный, гигиенический, косметический, спортивный, рефлекторный, детский, а также самомассаж.

Методика массажа — совокупность приемов, воздействий, применяемых в соответствии с определенными правилами (классический, испанский, финский, баночный, тайский, точечный, периостальный, медовый, стоун).

В русской классической школе массажа существует 4 основных и несколько дополнительных приёмов проведения массажа и их разновидностей:

  1. Поглаживание: — механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением, не превышающем тяжести кисти, на протяжении одного пасса, в центростремительном направлении;
  2. Растирание: это механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением на уровне порога болевой чувствительности на протяжении одного пасса, выполняемое без учета центростремительности;
  3. Разминание: — механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с ритмично изменяющимся давлением от нуля до уровня порога болевой чувствительности, выполняемое спиралевидно, в центростремительном направлении;
  4. Ударные и вибрационные техники: — ритмичные механические колебательные воздействия на биологическую ткань руками массажиста с изменяемым ритмом, выполняемое как продольно, так и поперечно. Пример выполнения: в виде похлопывания ладонной поверхностью кисти, рубление ребром ладони(прерывистая вибрация).

Следует отметить, что внутри каждого приема выделяют его виды. Так поглаживание может быть плоскостным (плотно прилегающая ладонь легко скользит по поверхности кожи), обхватывающим непрерывистым (массируемая область, чаще дистальный отдел конечности, равномерно охватывается вокруг и производятся медленные движения по направлению к центру конечности), обхватывающим прерывистым (движения непрерывистого вида сменяются ослаблением силы надавливания — своеобразный пульсирующий режим).

Растирание выделяют гребнеобразное и граблеобразное. Гребнеобразное производят средними фалангами пальцев, граблеобразное — подушечками дистальных фаланг пальцев, немного разведенных в стороны. Дополнительный прием растирания — щипцеобразное — массируемый участок захватывают так, чтобы он находился между большим и остальными пальцами руки, плотно приведенными друг к другу.

Разминание может быть непрерывистым — руки находятся в одной плоскости, но не соприкасаются. Ткани глубоко захватываются, одной рукой смещаются от себя, другой в это время — к себе, далее — наоборот. Движения при этом плавно перетекают из одного направления в другое. Прерывистое разминание выполняется аналогично непрерывистому, но движения скачкообразны.

Вибрация может быть так же прерывистой и непрерывистой. Выделяют непрерывистую стабильную — руку при массаже не перемещают от массируемого участка, и лабильную — руку не отрывают, но перемещают вдоль части тела. Прерывистая вибрация выполняется кончиками пальцев или всей ладонью, рука массажиста при этом на время отрывается от массируемого участка.

Ударные приемы — похлопывание, поколачивание и рубление. Похлопывание производят плоскостью ладони с прижатым большим пальцем. Движения рук попеременны. Поколачивание выполняют кончиками пальцев либо кулаком (со стороны мизинца). Рубление — ребром кисти, со стороны локтевой кости, пальцы при этом расслаблены и немного отведены друг от друга. Следует отметить, что ударные приемы, несмотря на своё грозное название, не должны быть болезненны. Время их воздействия — минимально по сравнению с другими приемами массажа.

Показания для массажа

Прежде всего, массаж показан здоровым людям для профилактики различных заболеваний и поддержания тонуса
Миалгии, миозиты
Головные боли
Боли в спине, пояснице, шее, обусловленные дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике (Остеохондроз и Радикулит в частности)
Последствия ушибов, растяжения мышц, сухожилий и связок
Переломы на всех стадиях заживления
Функциональные расстройства после перелома и вывиха (тугоподвижность суставов, мышечные изменения, рубцовые сращения тканей)
Артриты в том числе ревматоидный, в подострой и хронической стадии
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения, зарубцевавшаяся)
Невралгии и невриты не в стадии обострения
Параличи, как спастические, так и вялые
Хроническая недостаточность сердечной мышцы
Стенокардия
Артериальная гипертензия. Гипертоническая болезнь
Артериальная гипотония
Реабилитационный период после инфаркта миокарда
Хронический гастрит
Нарушение моторной функции толстого кишечника
Бронхит — в подострой и хронической стадии
Пневмония — в период выздоравливания и хроническая форма
Бронхиальная астма

 

Гидромассаж

Гидромассаж — это массаж, который выполняется потоком воды в то время, когда человек сам находится в воде. Нужно отметить, что под этим понятием сейчас в основном понимают подводный гидромассаж, именно он сейчас пользуется наибольшей популярностью и получает лучшие отзывы от людей. Предполагается, что вода будет иметь комфортную температуру, что способствует расслаблению. Давление направленных струй воды оказывает определенное терапевтическое воздействие, особенно с учетом того, что тело человека во время проведения процедуры максимально расслаблено.

Сейчас достаточно популярным новшеством является добавление к потоку воды воздуха, что способствует образованию большого количества пузырьков. Получился своеобразный ответ на вопрос, что лучше — аэромассаж или гидромассаж, потому что такая смешанная система содержит в себе преимущества сразу двух видов массажа. При образовании микропузырьков специальные форсунки позволяют контролировать направление их движения, интенсивность и форму потока, благодаря чему достигается максимальный эффект от процедуры.

На сегодняшний день гидромассаж считается одним из необходимых компонентов в курсах лечения ревматологии, болезней опорно-двигательного аппарата, он применяется при многих патологиях периферической нервной системы, а также при лечении заболеваний некоторых внутренних органов и нарушений обмена веществ.

Какое воздействие оказывает этот вид массажа?

Первый положительный эффект при проведении такой процедуры — полное расслабление. Даже лежа в удобной позе человек не может полностью расслабиться, в воде же его тело оказывается в состоянии, близком к невесомости, а теплая вода усиливает эффект, расслабляя мышцы. Все это снижает склонность к спазмам и дает определенный болеутоляющий эффект.

С учетом полного расслабления мышечных волокон эта процедура улучшает движение крови в целом и форсирует ее движение в коже в частности, благодаря чему улучшается обмен веществ и диурез, активизируются трофические функции, быстрее рассасываются гематомы и отеки.

Также улучшается лимфатическая и венозная циркуляция, стимулируется выведение лишней жидкости, которая дренируется через естественные фильтры. А поскольку именно устранение лишней жидкости из организма является самым быстрым способом сбросить вес, то гидромассаж стал активно применяться для похудения, как достаточно эффективная и при этом очень приятная процедура. Поскольку этот вид массажа способствует быстрому установлению нормального водного баланса в тканях, то он также позволяет достаточно быстро устранять жировые отложения и целлюлит. Также при проведении процедуры стимулируется быстрейшее расщепление жиров, повышается тонус мышц и кожи, что также помогает в формировании хорошей фигуры.

Водные процедуры вообще полезны при лечении различных заболеваний хрящевой ткани, заболеваний позвоночника и суставов, поскольку они позволяют снять с них нагрузку. Польза от гидромассажа в этом случае особенно велика, поскольку данный метод позволяет ускорить восстановление двигательных функций, увеличить подвижность суставов. Ни один вид тракции (вытяжения позвоночника) не позволит настолько эффективно и безвредно снять давление с ущемленного нервного корешка при межпозвоночной грыже, а правильные действия специалиста при проведении процедуры гарантируют устранение болей, причиной развития которых был спазм мышц.

Иначе говоря, гидромассаж по своему воздействию практически аналогичен классическому массажу с той лишь разницей, что классический вариант этой процедуры не даст настолько полного расслабления для всего организма человека, а значит и эффективность его значительно ниже.