Внутрисуставные инъекции

Особенности терапии с применением внутрисуставных инъекций: препараты и оценка их эффективности


Артрит, артроз и другие заболевания суставов приносят человеку немало мучений. Порой на то, чтобы снять боль и отек медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, требуется немало времени. Но процесс выздоровления можно ускорить, если вводить лекарственные средства непосредственно в сустав при помощи инъекций. Уколы для суставов — современный и высокоэффективный способ лечения.

Кому показаны внутрисуставные инъекции

Уколы для суставов могут помочь в лечении самых разнообразных заболеваний — артрита, артроза различных суставов, подагры, кистевого тоннельного синдрома, адгезивного капсулита.

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав позволяют доставить лекарственное вещество к поврежденным тканям. Уколы для суставов показаны в разных ситуациях, например:

  • при острой боли в коленном, тазобедренном и плечевом суставах;
  • при бурсите, синовите и тендините;
  • при артритах и артрозах;
  • при повреждениях сухожилий, связок и суставного хряща.

Уколы в коленный сустав редко являются основой терапии, это лишь очень эффективное дополнение. Однако именно они позволяют максимально быстро снять боль. Кроме того, уколы для суставов дают возможность снизить дозы препаратов, принимаемых перорально, — а это особенно важно в случаях, когда возникают нежелательные побочные эффекты, например нарушение работы ЖКТ.

При этом инъекции для суставов должен делать высококвалифицированный врач-ортопед, только в этом случае можно гарантировать, что манипуляция будет безопасной и относительно безболезненной. При выполнении уколов для суставов используется шприц с длинной иглой. Игла должна попасть точно в суставную щель. Во избежание ошибок такие инъекции чаще всего проводят под УЗИ-контролем. Иногда перед введением лекарственного вещества врач откачивает жидкость из сустава, чтобы избежать некоторых осложнений (а порой и для того, чтобы отправить жидкость на анализ). После осушения сустава в полость вводится препарат.

Если судить по описанию процедуры, можно предположить, что уколы для суставов болезненны, но это не так. Для инъекций в сустав используются очень тонкие иглы, и большинство пациентов сравнивает ощущения от внутрисуставных инъекций с обычными внутримышечными уколами. После манипуляции требуется немного подвигать суставом, чтобы лекарство равномерно распределилось внутри.

Иногда после укола в сустав врач накладывает тугую повязку, никакой реабилитации после таких инъекций не требуется.

Важно!
Чтобы избежать осложнений и повысить эффективность уколов в сустав, не стоит нагружать пораженную конечность, пытаться поднимать тяжести. Запрещено также употребление алкоголя.

Препараты для уколов в суставы

Инъекции для суставов проводят с использованием различных препаратов. Выбор осуществляет врач, исходя из состояния пациента и показаний. Чаще всего применяются следующие средства:

Кортикостероиды

Гормональные препараты на основе кортикостероидов назначают для снятия сильного воспаления. Те же самые вещества, выпускаемые в форме таблеток, тоже оказывают очень хорошее противовоспалительное действие, но при введении в полость сустава они действуют быстрее и эффективнее. К тому же это местное воздействие, не оказывающее побочных эффектов на весь организм в целом. Самые распространенные кортикостероидные препараты для инъекций в сустав — «Флостерон», «Дипроспан», «Гидрокортизон», «Кеналог», «Целестон». Иногда их применяют в сочетании с анестетиками, например с «Лидокаином», а также витаминами.

Кортикостероидные инъекции для суставов снимают воспаление, отек и боль, улучшают подвижность сустава, однако они не лечат само заболевание и не восстанавливают хрящевую ткань. Эффект от их введения не превышает 2–3 месяца.

Применение кортикостероидов противопоказано при инфекционном артрите. В этом случае производится промывание сустава и введение в него антибактериальных препаратов.

Хондропротекторы

При дегенеративных заболеваниях суставов (например, при артрозе) хрящевая ткань разрушается. Остановить этот процесс и даже повернуть его вспять помогают препараты из группы хондропротекторов. Они улучшают обменные процессы, стимулируют выработку собственного коллагена — основного строительного материала для тканей хрящей, ускоряют заживление микротравм. Однако такие препараты действуют не мгновенно. Для достижения результата требуется долгий курс лечения. И ускорить его позволяет введение хондропротекторов в полость сустава. Одним из наиболее широко распространенных и самых простых хондропротекторов для уколов в сустав является «Алфлутоп». В легких случаях достаточно пяти инъекций, в более запущенных — курс может проводиться дольше.

Хондропротекторы применяются не только на начальных стадиях дегенеративных заболеваний суставов, их назначают и в тяжелых случаях, но уже не столько для восстановления ткани, сколько для торможения процесса разрушения хряща.

Гиалуроновая кислота

Является эффективным средством для лечения заболеваний суставов. Это основной компонент внутрисуставной жидкости, своеобразная смазка сустава, предохраняющая его от травм. Инъекции для суставов с гиалуроновой кислотой делают внутрисуставную жидкость более плотной и вязкой, обеспечивая лучшую защиту хрящевой ткани. К тому же она снимает воспаление и ускоряет процесс восстановления хряща. Инъекции гиалуроновой кислоты часто назначают при артрозах суставов.

Для достижения наилучших результатов требуется курс инъекций —3–5 уколов с интервалом в 5–7 дней. В легких случаях бывает достаточно одного курса, а при артрозе 2-й или 3-й степени требуется проходить курс каждый год на протяжении 3–4 лет. Эффект от одного курса таких инъекций для суставов сохраняется до 12-ти месяцев. Самые распространенные препараты гиалуроновой кислоты для инъекций в суставы — это «Ферматрон», «Остенил» и «Синокром».

Газовые уколы

Лечение на их основе также называют карбокситерапией. Это современная методика, эффективно снимающая болевой синдром при заболеваниях суставов и позвоночника. Для таких инъекций в суставы используется углекислый газ, который вводится при помощи специального аппарата. Резкое повышение уровня углекислого газа в суставе или мышце, которое возникает после инъекции, воспринимается организмом как недостаток кислорода. Чтобы поправить ситуацию, кровь устремляется к данному участку. Кровообращение и обменные процессы в месте укола резко ускоряются. При этом углекислый газ без малейшего вреда выводится организмом уже через несколько минут, а положительный эффект инъекции сохраняется надолго. Неоспоримый плюс газовых уколов в сустав — отсутствие побочных эффектов, так как углекислый газ — не чужеродное вещество, а естественный продукт нашего метаболизма.

Кстати
Процедура карбокситерапии была разработана специалистами чешского курорта Карловы Вары, известной водолечебницы, где врачи уже более 100 лет успешно лечат заболевания суставов и позвоночника.

Введение плазмы крови пациента

Метод PRP предполагает использование для инъекций плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Инъекции такого рода значительно ускоряют процесс регенерации тканей, снимая в том числе и воспаления. Метод хорош тем, что собственная плазма — абсолютно совместимое вещество, на которое не может быть аллергии, оно не дает никаких побочных эффектов.

Для одного укола в сустав забирают примерно 20 мл крови — это весьма незначительное количество, однако врачи все же рекомендуют воздержаться от физических нагрузок после процедуры. Кровь пропускают через центрифугу, отделяя плазму, которую затем и вводят в сустав. Отметим, что в 1 мкл подготовленной таким образом плазмы содержится 1 миллион тромбоцитов, тогда как в естественном состоянии в крови здорового человека этот показатель составляет 200–300 тысяч.

Курс терапии включает 5–7 инъекций с промежутком в 3–7 дней. В дальнейшем частоту можно снизить до одной инъекции в год. 

 

Внутрисуставные инъекции при заболеваниях суставов

- воспалительные поражения;
- дистрофически–дегенеративные;
- травматические (данную группу заболеваний наблюдают травматологи и ортопеды).

1.Воспалительные поражения суставов.
В комплексном лечении артритов, синовитов, энтезопатий, посттравматических болевых синдромов широко применяются локальные инъекции глюкокортикоидов (кеналог, дипроспан) оказывающие выраженный противовоспалительный и анальгезирующий эффекты.

Данная методика является действенным вспомогательным, реже - основным средством лечения активных артритов, реактивных синовитов, периартритов, энтезитов, бурcитов, тендинитов и др. околосуставных воспалительных процессов различного генеза, исключая инфекционные. С помощью этого метода можно получить быстрый эффект: снять (уменьшить) местное воспаление и боль, восстановить (улучшить) функцию сустава (конечности). Как правило, после 1–2 инъекций позволяют существенно улучшить состояние больного.

Внутрисуставное и околосуставное введение ГКС широко применяется при ведении артрологических больных с различными заболеваниями (ревматоидный артрит, артрозы с синовитом, периферические артриты при заболеваниях из группы серонегативных спондилоартритов, подагрический артрит, многочисленные периартикулярные синдромы и др). Использование данного метода позволяет существенно сокращать сроки производственной и/или бытовой нетрудоспособности у этой обширной категории пациентов. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что общее число инъекций в один сустав (особенно у больных остеоартрозом) не должно превышать 3–4 в течение одного года из–за опасности прогрессирования деструктивных изменений хряща и субхондральной кости.

2.Дистрофически-дегенеративные (остеоартроз).
Постепенно с возрастом, после травм суставов и при ряде заболеваний суставов страдает хрящевая ткань сустава, развивается остеоартроз. Хрящ истончается, теряет упругость и эластичность, становится более подвержен разрушению. Это ведет к стойким болевым ощущениям в суставах при движении.

Для лечения заболеваний, связанных с нарушением хрящевой ткани используются препараты хондропротекторы. Дословно переводится – защитники хряща. Действие препаратов направлено на укрепление структуры хрящевой ткани, повышении его упругости. Учитывая, что хрящ получает питательные вещества исключительно из суставной жидкости, то наиболее эффективным методом введения препаратов является внутрисуставное введение. Этим достигается максимально быстрое создание должной концентрации препарата в суставе.

Хондропротекторы после введения в сустав оказывают более быстрый эффект, подчас заметный уже после 1 инъекции. Инъекции создают высокую концентрацию лекарства непосредственно в пострадавшем суставе, помогают работать хондропротекторам и часто используются совместно лекарства, улучшающие кровообращение и обмен веществ.

Алфлутоп – инъекционный препарат натурального происхождения. Это биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы Килька (Sprattus sprattus sprattus), Мерланг черноморский (Odontogadus merlangus euxinus), Пузанок черноморский (Alosa tanaica nordmanni), Анчоус черноморский (Engraulis encrassicholus ponticus).

Препарат регулирует обмен веществ в хрящевой ткани, состит из мукополисахаридов, хондроитин сульфата, аминокислот, пептидов, ионов натрия, калия, кальция, магния, железа, меди и цинка. Алфлутоп предотвращает разрушение макромолекулярных структур нормальных тканей, стимулирует процессы восстановления в интерстициальной ткани и ткани суставного хряща, что объясняет его обезболивающее действие.

Противовоспалительное действие и регенерация тканей основаны на угнетение активности гиалуронидазы и нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты. Эти эффекты синергичны и обусловливают активацию процессов восстановления в тканях (в частности, восстановление обменных процессов в хрящевой ткани).

Заместители внутрисуставной жидкости – препараты гиалуроновой кислоты (Синвиск, Гиастат, Остенил, Синокром, Ферматрон). Терапевтический эффект Гиалуроновой кислоты связан с "восполнением вязкости" внутрисуставной жидкости пораженного сустава. Кроме того, действие гиалуроновой кислоты базируется на эффекте "пускового механизма" - непосредственно восстанавливает способность сустава вырабатывать гиалуронат и, таким образом, возвращает его в состояние биохимического равновесия, которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Как показывают накопленные клинические материалы, при применении препаратов гиалуроновой кислоты имеют место следующие моменты:

  1. восстанавливает синовиальное равновесие: повышает вязкость синовиальной жидкости;
  2. востанавливает ее смазывающие, ударопоглащающие и фильтрующие свойства;
  3. защищает суставной хрящ от механического и химического повреждения;
  4. восстанавливает защитное покрытие на внутренней поверхности сустава и повышает связывание свободных радикалов;
  5. воспаление синовиальной оболочки уменьшается и ее защитные функции восстанавливаются.

 

Замедление разрушения суставного хряща в комплексе с процессами восстановления биохимического равновесия синовиальной жидкости приводят к быстрому снятию болевых симптомов и регрессу явлений ограниченной подвижности в суставе.

Обычно для лечения гонартроза проводят от 3 до 5 инъекций гиалуроновой кислоты в каждый пораженный сустав. Инъекции делают с интервалом от 7 до 15 дней. Подобный курс проводят один раз в год: при гонартрозе I стадии на протяжении двух лет; при артрозе II стадии - на протяжении 2-3 лет; при артрозе III стадии - в течение 3-4 лет. И хотя препараты гиалуроновой кислоты пока довольно дорого стоят, но их применение позволило в буквальном смысле "поставить на ноги многих больных из тех, кого раньше, до появления этого препарата, однозначно пришлось бы оперировать. Что особенно актуально, учитывая стоимость операции на коленных суставах: применение этих препаратов даже на протяжении нескольких лет в любом случае и во всех смыслах обходится пациенту дешевле операции по эндопротезированию коленных суставов.

 

ВОПРОС - ОТВЕТ об внутрисуставных инъекциях

1. Какие проблемы с коленом чаще всего приводят пациентов к врачу? (заболевания, симптомы) 
 
Что касается коленного сустава, если исключить травмы, то самая частая причина обращения – это деформирующий артроз или гонартроз. Он заключается в изнашивании, разрушении хряща в суставе, что проявляется болями, хрустом, ограничением движений, постоянной перегрузкой мышц и связок и, как следствие, хромотой и неустойчивостью коленного сустава. 
 
2. Как диагностируется это заболевание? 
 
Золотой стандарт в диагностике гонартроза - это клиническое исследование, то есть беседа с пациентом и осмотр, плюс рентгенография. Клинически и рентгенологически мы выделяем 3 степени гонартроза. Они отличаются выраженностью проявлений и рентгенологической картиной. 
 
3. Какие методы лечения предлагает современная медицина? 
 
Современная медицина предлагает широкий спектр возможностей. На первой стадии заболевания обычно достаточно провести курс физиотерапевтического лечения, массажа и подобрать индивидуальный режим нагрузок. 
 
При второй стадии гонартроза, когда есть серьезное вовлечение хряща в процесс, но нет его изнашивания на всю толщину, нет выраженной хромоты и неустойчивости, к предложенным процедурам мы добавляем противовоспалительную терапию (мази, таблетки, компрессы). Также на этой стадии очень эффективно введение в сустав искусственной синовиальной жидкости (внутрисуставные инъекции), её еще называют гиалуроновой кислотой или протезом синовиальной жидкости. 
 
Третья стадия гонартроза характеризуется полнослойным износом хряща в одном или нескольких отделах коленного сустава, на этой стадии введение искусственной синовиальной жидкости дает лишь временное облегчение, радикально решить проблему может эндопротезирование коленного сустава
 
4. Что такое введение искусственной синовиальной жидкости? Это операция?
 
Суставной хрящ – это структура, состоящая из нескольких слоев и не имеющая в своем составе сосудов. Он получает питание из синовиальной (суставной) жидкости, которая есть в любом суставе для смазки и питания хряща. При гонартрозе нарушается состав суставной жидкости, она перестает быть густой, перестает питать и смазывать трущиеся хрящи. Похожую ситуацию мы видим после операции, когда эвакуируем естественную смазку. 
 
В этих случаях введение в сустав искусственной синовиальной жидкости может решить проблему. Эта процедура представляет собой обычный укол, это не операция. Вначале раствором анестетика обезболивается место кожного вкола (как у стоматолога), потом в сустав вводится доза препарата. Это не больно. После такой процедуры сразу можно ходить, управлять автомобилем. Водные процедуры на следующий день. На 1-2 дня не рекомендуются большие физические нагрузки. 
 
5. Как часто пациенту приходится делать такие инъекции? 
 
Многим пациентам эту процедуру мы делаем однократно или проводим один курс в 3 инъекции в сустав, например, после артроскопической операции и при первых стадиях гонартроза. В других случаях, при хорошем клиническом эффекте, процедуру можно повторять раз в полгода или год. 
 
При третьей стадии артроза, когда отсутствует хрящ, мы не рекомендуем многократные курсы искусственной синовиальной жидкости, они могут быть полезны для того, чтобы выиграть время до эндопротезирования, дают временное облегчение.

Курс уколов в сустав может отсрочить хирургическое вмешательство, он позволяет снизить дозировку других препаратов, ускорить заживление пораженного хряща, снять боль и отек, вернуть суставу подвижность. Некоторые препараты для инъекций в сустав довольно дороги, но это оправданные расходы, поскольку эффект от краткого курса сохраняется на протяжении долгого времени. Но проводить такие инъекции должен специалист, иначе не избежать осложнений — сепсиса или повреждения сустава.